Setiap daerah memiliki makanan khasnya masing-masing. Ini nii daerah Kebumen memiliki makanan yang menyerupai angka "8" . Kreatif sekali yang pertama membuat makanan lanting itu. mungkin karena anaknya ada 8 kali yaaa :D . Jenis
kuliner di Indonesia sangatlah beragam. Salah satunya makanan ringan
yang ada di Kabupaten Kebumen,jawa tengah. Banyak masyarakat Jakarta
yang berkunjung dan mudik ke Kebumen membeli atau membawa jajanan untuk
oleh-oleh . Di Kebumen banyak makanan ringan yang terbuat dari singkong.
Yang biasanya masih dibuat dengan cara tradisional. sehingga rasanya
tidak berubah dari dulu sampai sekarang. Masyarakat kebumen sering menyebut makanan ini dengan “lanting”.
Lanting merupakan jajanan gorengan khas Kabupaten Kebumen sing degawe sekang singkong, rasane gurih lan renyah. Wujude bulet berlobang kaya donat ning lewih cilik, wernane umume putih ning kadang-kadang ana sing werna abhang. Makanan kering ini berbentuk angka delapan yang memiliki rasa dan warna yang berbeda. Ada yang gurih dengan warna merah muda dan putih,dan ada rasa pedas manis,jagung bakar dan rasa lainnya. Cara membuatnya, singkong yang sudah dicuci, diparut. kemudian diberi air dan didiamkan selama setengah jam. Setelah itu disaring dan diperas menggunakan kain. Lalu perasan singkong tadi ditumbuk dan dicampuri bumbu, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai merata. Adonan tersebut dibagi dua bagian. Adonan pertama diberi warna putih dan yang satunya lagi diberi warna merah. Setelah itu adonan dikukus kurang lebih selama 15menit. Setelah matang,diangkat dan didinginkan. Setelah agak dingin adonan tersebut kemudian dibentuk angka delapan. supaya tidak lengket, adonan itu ditaburi tepung tapioca. Setelah selesai, adonan itu digoreng. Jika ingin memberi rasa, setelah digoreng bumbui rasa pedas manis atau rasa lainnya sesuai selera.
SEJARAH LANTING :O
Sekilas tentang sejarah lanting yang dibuat di daerah kebumen, jawa tengah.
Saya tidak tau pasti sejarahnya namun kabar yang beredar di masyarakat lanting berasal dari daerah lemahduwur, kuwarasan, kebumen, tapi kabar tersebut masih simpang siur, pastinya ya wallohu a’lam,,heheh…dulunya lanting hanya terbuat dari singkong yang digoreng,
Lanting yang pada dasarnya dibuat bentuk dengan angka 8 dan berwarna merah – putih sebagai wujud kecintaan terhadap indonesia, Lanting dulunya juga hanya sebagai makanan harian keluarga
namun seiring berkembangnya usaha ini dan smpai sekarang telah banyak yang melakukan usaha ini termasuk keluarga saya, lanting sudah berbagai macam rasa, mulai dari rasa gurih biasa yang hanya berbumbu garam dan bawang putih, rasa balado, jagung bakar, dll.
dan sudah berbagai bentuk, misalnya o (lanting cin-cin), O (lanting gelang) , dan berbagai warna, misalkan warna kuning, putih polos dll.
Saya tidak tau pasti sejarahnya namun kabar yang beredar di masyarakat lanting berasal dari daerah lemahduwur, kuwarasan, kebumen, tapi kabar tersebut masih simpang siur, pastinya ya wallohu a’lam,,heheh…dulunya lanting hanya terbuat dari singkong yang digoreng,
Lanting yang pada dasarnya dibuat bentuk dengan angka 8 dan berwarna merah – putih sebagai wujud kecintaan terhadap indonesia, Lanting dulunya juga hanya sebagai makanan harian keluarga
namun seiring berkembangnya usaha ini dan smpai sekarang telah banyak yang melakukan usaha ini termasuk keluarga saya, lanting sudah berbagai macam rasa, mulai dari rasa gurih biasa yang hanya berbumbu garam dan bawang putih, rasa balado, jagung bakar, dll.
dan sudah berbagai bentuk, misalnya o (lanting cin-cin), O (lanting gelang) , dan berbagai warna, misalkan warna kuning, putih polos dll.
Lanting di Kebumen di jual di toko-toko atau di setiap warung di Kebumen. Ada banyak rasa dalam bumbu lanting yaitu :
- Lanting Bawang
- Lanting Keju
- Lanting Lombok Ijo
- Lanting Pedas
- Lanting Balado
- Lanting Coklat
- Lanting Sapi Panggang, dll
Hmmm . . . lanting memang enak y . . . :)
BalasHapusenakk ddong, hheee
HapusKenapa dinamakan lanting..?
BalasHapusohhh saya orang kebumen malah belum tahu, nanti saya tanya sesepuh dulu :D
Hapus